注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

农民工的“春天呢”?  

2011-03-29 22:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是什么加剧了“用工慌”? - 风青杨 - 风青杨品牌营销讲师
 
                                                                                                                                             文/风青杨  

干最苦最脏最累最险的活、住最差的工地“房”、工作时间最长、吃着最简单的盒饭、常年在外孩子老婆不在身边,亨受不了家庭温馨的天伦之乐、获得的报酬最低、还要面临如果年终老板欠薪,就不能回家过春节的压力!这就是改革开放三十年来,中国城市建设者在大城市里所亨受的全部“待遇”!所谓的“用工慌”只不过他们在忍了三十年之后,才开始说“不”而己!

 

农民工兄弟为什么要说“不”?从沿海大城市愈演愈烈的“劳工慌”中,我们看到企业也在试着不断的改善工人的待遇。不管是为他们提供好的工作和生活环境,还是提高工资待遇,但为什么始终留不住人?很多沿海的制造企业老板诉苦说,我们不怕接不到订单,也不怕原材料成本上涨,就怕招不到人,没有人愿意来干活。

 

是什么造成了今天如此严峻的用人危机?我想从企业管理的角度来谈谈这个问题。现代企业留不住人,最大的根本原因是员工没有归属感。为什么八几年拿几百块钱工资的时候,还有两亿农民工朋友涌向各大城市。这情形与马云在阿里巴巴最初的“十八人”团队有点相仿。当年那些人跟着马云一起吃苦受累,是他们相信马云的愿景!相信网络电子商务的未来!所以他们可以忍受低工资,甚至自己贴钱跟着一起干。阿里巴巴上市后也兑现了这些承诺与期望。

 

当年农民工进入各大城市的时候,我想他们一样也抱着这样的希望。他们希望能在城市的发展中收获自己的希望。但三十年过去了,农民工的孩子在城里上学依然困难、农民工生不起病、农民工子女教育和伤老病死都回老家。三十年中国的城市发生了翻天覆地的变化。如果把中国当成一个企业,今天这个企业的市值己经全球第二了。但农民工还是农民工,他们没有从城市的发展中收获任何属于他们应有的东西。但我们似乎忘了,他们才是这个城市真正的建设者。

 

更让农民工兄弟失望的是,他们更像是“后妈”生的孩子。在城市,他们受到社会的排斥和歧视,被限制和禁止从事某些职业没有城市户口,不享受社会保障;他们为城市贡献巨大,向往城市,但不被城市接纳,游离于主流社会之外。甚至在某些国有企业,农民工干着更苦更脏更累的活,但拿着不到正式工四分之一的工资。

 

如何让农民工有归属感,让他们愿意继续在城市的一线做建设成了迫切的问题。有三个趋势值得我们留意:一是美国本土的制造企业的用工成本己经和亚州国家基本一致,也就是说亚州的劳动力成本优势己基本不在;二是大批的制造企业己迁址至越南等东南亚劳动力成本更低的地方;三是大批的中国制造企业从沿海城市迁往内陆中小城市。

 

我们有理由相信,改善用工环境或让农民工说“YES”。肯定不是简单的加工资这么简单。否则我们看不到富士康“十三跳”。如何让农民工在城市里找到他们想要的幸福,让他们的价值得到认可。更受到尊重和得到一个普通市民的待遇,这才是我们真正要做的。否则下一个三十年,谁会愿意做“勒紧裤腰带”去奉献的人?

是什么加剧了“用工慌”? - 风青杨 - 风青杨品牌营销讲师

风青杨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016