注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

如何争取幸福?  

2011-03-20 23:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/风青杨

最近发现,凡事有大新闻、大事件发生总有两种声音。比如关于日本地震,有一方说日本人的优雅,要向日本人学习秩序。另一方说日本该多发几次地震,以报前仇。比如关于“抢购盐”,有的人呼吁国人学会理性的看待问题,还有人认为抢盐也没什么不对。再比如多国空袭利比亚,有人支持西方国家为民主而战,更多人在网上说英美法为石油不惜发动战争。在网上前一种声音比较尖锐,而现实生活中,后一种声音占大多数。

 

我们暂不论哪一种声音更理性和代表未来。因为每个人都有发言的权力。这就如我们每个人都向往幸福,但都不知道幸福生活该如何争取。我们也都希望改革,却也迷茫于改革要从哪里开始。从历史上著名的“王安石变法”或“戊戌变法”的结果来看。改革存在的阻力一般有两种。第一种是特权阶级或贵族集团的自我利益保护。第二种是公民意识觉醒。而特权阶级必竟是社会的少数人。所以公民意识觉醒尤为重要。

 

法国大思想家卢梭的伟大之处,在于提出了自由平等和天赋人权的社会理念。更在于他作为一个伟大的思想启蒙家,为法国大革命提供了动力。同样,在我看来。与其说是孙中山推翻了满清王朝,不如说他唤醒了更多中华民族的民族意识与自强意识。这一点不用过多论证,因为推翻满清政府之后,依然是一个破碎的中国。但这丝毫不影响他作为“国父”的伟大。改变一个政权也许只需要一个陈胜吴广,但唤醒每个人心中的争取公平、正义的权力,却不是陈胜吴广之流所能做到的。

 

 

太平天国运动和明末的李自成之所以失败,是因为他们在为少数人的利益而发动战争。如果每个人心中都有公民权利这个概念。知道哪些是自己应有的权利,哪些事情应该要拒绝;哪些要去拒理争。就不会让明显不合理的事,只要不发身在自己身上就当没看见一样。下一次在自己身上发生,同样其它人也当作没看见。因为在公民意识成熟的国家,公民都知道:如果有不公平的事情发生,总有一天会发生在自己身上!

风青杨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1344)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016