注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

从皇帝的选美标准看中国人的消费习惯  

2011-02-22 13:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

从皇帝的选美标准看中国人的消费习惯 - 风青杨 - 风青杨_心灵智慧

                   

文/风青杨                 

从古到今中国人的对美人的标准:

 

   台湾的李敖先生曾经形容美女的五大标准——白、瘦、高、秀、幼。 关于中国古人对美人的标准有一个成语——环肥燕瘦,“环”就是唐朝的杨玉环贵妃,燕瘦说的是汉代的赵飞燕,为什么唐朝的皇帝与汉朝的皇帝的“消费飞惯”不一样呢?

 

     这与唐朝的文化有关。唐代以胖为美,首先唐朝的时候皇族的血统是汉人与胡人的后代,用今天的话来讲就是混血。而且他们保存了大部分的胡人的风俗,所以从骨子里来说就比较豪放。我们看唐朝人的宫廷服饰(电影满城尽带黄金甲),是男人的视觉盛宴。同一时间你换一个空间,在伊斯兰世界。或者有机会问问从中东的沙特回来的朋友。在公共场合看到的女人,就只有一双眼睛。

 

唐朝审美观是如何形成的?

 

    再看看唐朝的诗人,从李白和杜甫身上你都可以看到洒脱与豪放。为什么唐代唐代以后都不可能写出那样流传千古的诗。因为好诗要的不仅需要文采与文学修养,更需要感觉!,那的确是一个中国人想回到过去的年代。有一首歌曲叫梦回唐朝,唐朝那种开放的氛围和当时人的那种情怀,不只是我们留恋,外国人也留恋。

 

从麦当劳文化看中国人饮食消费习惯:

    为什么麦当劳刚进中国时,他的消费人群在三十岁以上居多,但今天你到麦当劳去他都是三四十岁以下的人?

 

中国有对麦当劳的消费习惯的变化。大家都知道,中国的发展是改革开放这三十年。刚开放的那几年,有钱的暴发户还不多。那时一个人有没有钱,有没有社会地位,从体型就看得出来。比如有将军肚,就知道他生活质量不错(营养比较到位)

 

时至今日当人们己经不缺营养的时候,更多人开始关注健康了!麦当劳也从高档消费转型为工薪消费了,这就好解释为什么中产阶级都不去麦当劳了。所以麦当劳开始吸引小朋友和青少年,犹太人的商业秘笈告诉我们——天底下女人跟小孩的钱最好赚。但是女人想保持身材,所以不可能天天吃麦当劳。小孩子只要有玩具,有动画,有音乐,有气氛,他很容易就喜欢。小孩子吃的是味道和气氛。他想吃比吃的有营养更重要。

 

 

为什么中国人有钱以后要衣锦还乡?

衣绵还乡这个成语,是当年楚霸王火烧阿房宫后,回到家乡后在乡亲父老面前炫耀了一番实力后才有的词。几千年过去了,甚至变成了每一个中国人奋斗的最终理想。

美国人与中国人的不同金钱观

美国人眼中的中国有钱人,穿名牌、开奔驰、唱卡拉OK。一句话花在外在的比内在的要多。比如穿在外面的衣服要比里面的内衣要贵、要讲究。中国人更喜欢要面子。这就是为什么中国人奢侈品消费能力惊人的原因。美国人不理解一个月工资八百元的刚毕业的女生,一年却换三部几千块的手机。

 

从“笑贫不笑娼”看金钱价值观

     说到我们的社会衡量一个人成功的标准。我听一个记者朋友说,他到一个山区去采访。很惊讶的是这个地方的收入,大部分来自于当地的女性去外地做小姐。她们家乡人人都知道她在外面做什么,但是没有一个人会说谁做小姐不好。只要你在外面赚了钱回来,做了漂亮的房子,花起钱来大方而且有排扬。根本不管你通过什么手段,都算衣锦还乡。

 

打折文化

中国人喜欢喜庆和热闹,这是个人的消费心理。有时候一到过节打折,好多人打着的士去买东西。甚至有时候交通费甚至高过于那些便宜和优惠。在中国每到节日打折,商场都是人满为患。其实商家给没有给你优惠你自己是知道的。有时候我们明明知道,却还愿意自己骗自己。商场打折无非就是把价格提高了再打折。也许我们的生活需要这种真实的谎言。

 

我负责过房地产公司营销策划与销售。当房价要打折的时候,大部分的房产商做法是:原价一万一平米,现在要做优惠,要打八五折怎么做?把价格往上涨一千五,你买的时候是一万一千五打八五折。均价还是一万一平米,区别也就是满足你的心理需求。打折了购房者会舒服一些。

从皇帝的选美标准看中国人的消费习惯 - 风青杨 - 风青杨_品牌营销讲师

  评论这张
 
阅读(4262)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016