注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

梦想营销的四步曲  

2011-12-09 09:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦想营销的四步曲 - 风青杨 - 风青杨

 

 

“梦从中国起,风从东方来”。自上海东方卫视推出的《中国达人秀》以来,迅速火爆荧屏,风靡全国。达人秀虽逆势而行,却一炮走红,震动着广大观众的心灵,它成功的原因何在?这个平台上,一个个展现奇迹的中国达人,用他们才艺背后的故事和情感深深地感动着人们,充分显示出在中国民间,蕴涵着多少追求梦想,实现梦想的生命力与创造力,正是这些民间草根的力量,让小人物的大梦想,让平凡能创造奇迹。才为节目注入了鲜活的生命力。

 

在《中国达人秀》在国内选秀节目普遍遭遇“七年之痒”的今天,回首过往的娱乐节目,除了扎堆搞怪,群体装傻,就是乞性乞命“只求一红”的空洞眼神和不择手段,框架脱不出歌舞,主题脱不了言情。大部分仅仅比拼谁比谁更有钱,谁比谁更亮丽,谁比谁更低俗,让观众很快就呵欠连天。达人秀则恰好是对传统娱乐的颠覆和升华,让舞台内外立刻明白,我们内心最珍爱的是什么?而站在业内人的角度来看,达人秀的成功,在于他四张营销王牌!

 

一.故事营销是王道

 

与普通的选秀节目不同,达人秀节目比拼的不只是才艺,而是选手的故事和才艺所结合形成的整体,即“梦想”的感染力,于是几乎每一季“达人”都有堪称好莱坞经典励志故事的传奇。第一季冠军保罗·帕兹(Paul Potts)是个普普通通的手机业务员,身材矮胖、牙齿不齐、胆小害羞,前后遭遇肿瘤、盲肠破裂、锁骨骨折,可是他一直有个歌剧梦,当他穿着价值35英镑的西装在千万观众注视下唱起《公主彻夜未眠》时,他光芒万丈。

 

更多普通人,他们中有个体户、拾荒者、破产的千万富翁、退休妇女,还有咿呀学语的小朋友,舞台上这群不同年龄段的草根就是故事的主角。他们表演的节目不见得有多大吸引力,但他们讲故事的手段非常高明。孔雀哥哥用拙劣的舞姿和价格低廉的设备完成表演后,一句“创作这样的舞蹈是为了逗乐瘫痪在床的妻子”,顿时让全场的嘲讽顿时变成了抽泣。也许他并没有刻意煽情,但能让所有的故事都融入到表演中,那是一种最高级的讲故事,即在最短的时间内,用最简练的语言,讲一个最有力量的故事。这就是达人秀的营销手段。

 

生活中的所有感动都不能没有故事,所有的故事中不能没有真实的细节。空着袖管的刘伟和没有手指的郑桂桂不用挖掘,故事就在眼前,感动也就在眼前。而其他人的感动,不深层次打捞其细节,故事不会露出水面。当然,让故事有各种各样的方式。比如,借身体讲励志故事27岁的岳祥先天患有唐氏综合征,从小过着普通人无法想象的艰苦生活,但是他找到了生命中的至爱武术。当他站在舞台上展示中国武术时,这个原本连走路都困难的孩子用精湛的剑术赢得了全场观众的掌声和敬意。

 

也可以借他人之口讲爱情故事,比如,卖鸭脖子的周彦峰在表演完口技“杀猪”后,恳求评委给妻子许娜一个机会,让她能站在有80年历史的上海音乐厅里喊“两嗓子”。评委周立波问:“既然你老婆唱歌比你好,那为什么让你出来装头猪?”周彦峰的回答让雷人剧变成催泪剧:“我为我老婆装任何东西都可以。”于是,凭着“爱情故事”顺利突围而出。

 

二.互动情感营销

 

欲动天下人,先动天下人之心,当下我们最需要的就是情感,像发达的城市,人与人之间是不是越来越冷漠了?这时候是需要情感作为纽带的,这个情感就是用爱情、亲情、真情的力量来拨动观众内心最温柔的心弦。

 

在中国达人秀中,8岁的赵欣瑜上场后唱出了第一句,便让评委和台下的观众们大吃一惊。表演结束后的问答环节里,赵欣瑜的童言无忌更是为其赢得不少感情分。当周立波问起她在什么地方唱歌,她答“村里的丧事上”。她“只唱白事”,原因是“红事他们不让我唱”。伊能静问她会不会害怕,她回答:“怕,但他们不是我的亲人”,一语落毕,她赢得了三个Yes

 

其实,感动,是投合了自己的价值;共鸣,是同时投合了大家的价值。大家共同价值的汇聚最终拧成一种主体价值,那就是社会核心价值。在多元化的社会价值中,哪一种价值能够成为众多价值中的核心,评判的根本标准,就是看哪种价值最能打动人感染人,被社会大众所公认所践行。在倡导积极向上生活理念的舞台上,让普通人登场,完成梦想的幸福过程,让观众在故事和细节的挖掘中,感受情感的共鸣,并在感动中看到自己的影子和修正、调整自己的差距,这正是共同价值、核心价值的骤然外现和在外现中对人心灵的陶冶、锤炼与扬弃。

 

三.梦想营销

 

达人秀的重心到底是要比才艺还是情感?或许才艺和情感都不可或缺。在选秀手段上,其实并非专业技能的比拼,你的故事和你的才艺形成完整的个体,创造了这么一个奇迹,其实比的是你有多少创造奇迹感,或者说圆梦感。苏珊大妈真的唱得过英国皇家歌剧院的女高音吗?不可能,为什么动人?48岁老处女,从没有过恋爱,也没有初吻,英国人特别吃这个,贴近他们的文化,代表一种坚守、执着,Virgin这词就从维多利亚女王演化而来,所以英国人把她捧得很高,圆了一个英国梦。”

 

为什么梦想会有如此大的力量?现在这个社会越来越宽容,越来越多元,这是一个时代的产物。各种各样阶层的人对梦想有各种各样的设想。不仅仅是生活拮据的基层百姓有梦想,物质条件相对比较好的社会精英,拥有的奇思妙想似乎难以实现的中学生,痴迷于古老民间技艺的年轻人,他们都拥有自己的梦想,这些梦想可能会让人觉得不可思议,甚至可能会让人觉得是镜花水月,但是在追逐梦想的过程中,他们付出的努力和汗水,所以,圆梦变成了一件“奢侈品”,而梦想营销无疑成了最伟大的武器,因为每个人都有一个无法实现的梦想。

 

另外,如今选秀市场早已不是 “伪娘”、“女色”当道的时代,“草根励志”才是如今广大观众最爱“口味”。在如今这个浮躁的社会,选秀节目想要博得高收视率,必须打造“草根偶像”、树立道德标杆、精神楷模,才能让观众们的思绪真正沉淀下来,思考自己、考虑社会。实现“平凡人的不平凡梦想”这才是这个时代所需要的。去年,达人秀的冠军“刘伟”以一句“要么赶紧死,要么精彩活”成为振奋无数人的经典语录。除侠客、老人的励志事迹,出身选秀舞台的各色“哥哥姐姐”也备受网友称赞。达人秀的“口琴姐”、欢乐合唱团的“励志哥”,平凡草根身上的奇特故事成为时下最能引发观众共鸣的制胜法宝。

 

四.圆平凡人生梦,成就草根巨星

 

随着网络的发展,现在你会发现流传的都是《忐忑》或者一些神曲、口水歌,即使你是一个很莫名其妙的人都有机会走红。前几年是像芙蓉姐姐、凤姐这样的网络红人,而现在则转向了达人,就是在平民百姓中间产生的人。这个转变说明人人都可能成为明星的时代开始了。将来还会出现明星,但是你会发现超级巨星越来越少,几乎没有像王菲这样的人了。而国达人秀就是迎合了这样一个大趋势、大潮流,过去都是创造一个大明星去赚钱,现在则变成了无数的达人创造一个新的平台。

  

当选秀节目与真实渐行渐远时,达人秀似乎找回了一种返璞归真的根本,它将原汁原味的草根生态展现出来,让人们看到了来自草根的真实力量。我们可以看到这些普普通通的平凡人,每一个在舞台上出现的达人,都让人感到无比的亲切与熟悉,他们的情感毫不矫揉造作,他们的表演真挚感人。他们无须去取悦别人,只是自己敞开心扉、抒发着自己质朴而真挚的情感,触动起观众的情感共鸣。

 

正如饶舌达人寿君超在决赛中用一首献给《外婆》的歌,展示出一个真实的寿君超对逝去的外婆深深思念的内心世界,他用他那真实的情感征服了观众。还有8岁的“小丧娘”歌唱达人赵欣瑜,用她那过人的天份,演绎了一首高难度的《山路十八弯》。她的歌声特别能让你感受到人性纯粹的一面。她的童真能让你看到每人心里面的曾经埋没的童年时光纯粹的那一面,因为在她的歌声中,你接触到的真实是你所有灵魂的花朵,你以为已经淡薄了的童真纯粹的那一面,都会在这一刻慢慢显现、绽放。

     

所有这些达人选手们追求梦想的不懈努力与实现梦想所创造的奇迹,就像一部小人物的励志书。这里每个达人的梦想不就是我们一代人的中国梦吗?在我们这个时代最有魅力的是一种向前冲的活力。中国的今天是一个五千年没有过的一切皆有可能的社会,这种一切皆有可能的梦想精神会把我们带到很远很远。达人秀所展现的励志精神与今天社会价值需要紧密结合,找到了收视率与社会公共价值的平衡点。那一个个达人的励志精神和价值取向,焕发出人性的光芒,显出中国梦的光辉。这不正是梦想营销深深打动观众的地方所在吗?(文/风青杨

  

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016