注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

卢俊卿为何总是打不倒?  

2011-12-05 08:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢俊卿为何总是打不倒? - 风青杨 - 风青杨品牌营销

 

 

央视再次揭了华商会的内幕,原本似乎要从舆论中消失的“卢俊卿、卢星宇”父女以及他们的“世界杰出华商协会”再次从纷繁的新闻事件中引起注意。然而在央视和全国各大媒体的狂轰滥炸下,在“八大谎言七宗罪合影经济政商掮客”等各种“头衔”下,卢俊卿并没有倒下,而是愈战愈勇,不断的发表声明和证明自己的清白,这让人很不解?

 

卢俊卿直面媒体与毫不示弱,坚称自己是史上第三“冤”!而网上也有人把他评为“史上第三牛”:第一牛是秦始皇,第二牛是李刚,第三牛是卢俊卿。李刚再牛,在电视上也是痛哭流涕地道歉,而卢俊卿却要和媒体叫板,他是真“牛”。也许是因为卢俊卿对最后的胜利充满了信心,他坚信自己凭自己的能力和实力,能顺利渡过过这次危机。所以他竟然召集媒体主动的“危机公关,又是起誓,又是喊冤,白脸黑脸;又是律师团,又是悬赏一百万的软硬兼施。看样子丝毫没有处于下风,卢俊卿凭的究竟是什么?他的底气从哪里来?

 

一.太极高手

 

卢俊卿绝对是当下中国政商掮客中的顶尖高手。他的灵敏嗅觉,他的长袖善舞,他的穿针引线,让人折服。他能在麻袋上绣花,能在水中月亮上折桂,能让大鬼跟着小鬼滴溜转。他从美丽经济、老板孵化器,到举办形形色色世界级、国家级大会,到黄袍加身成为世华会主席,继而摇身一变,荣膺中非希望工程执行主席兼秘书长,一路风光,让人眼花缭乱。“太极拳”让他的事业如日中天。 

  

而如今,他又凭这手“太极”来化解危机。大家也许还记得,当初卢俊卿两轮募捐颗粒无收之后,发出“悬赏百万,追查幕后黑手”的公告。卢俊卿的这一手太极拳打得极到位,既把责任推到了那些所谓的幕后黑手去了,又为自己的腐败开脱,多么绝妙的一个烟幕弹!悬赏100万只不过是想转移网民的视线,玩猫捉老鼠的游戏罢了。

 

记得曾经有一期电视节目,面对媒体人的追问:华商会到底是个什么组织,这个组织是怎么运作的,所谓的会议经济和慈善到底是怎么回事?卢俊卿父女更是以各种太极功夫,回避舆论的主要追踪点。结果这次央视揭露了华商会的运作内幕,实际上,这正是之前卢星宇事件引起巨大争议时,舆论一直要求其父卢俊卿交代的。这次调查主要是还原了其中各个环节的细节,证明了卢俊卿一直否认的“会议经济”真实存在。

 

二.懂得把控舆论宣传

 

卢俊卿知道媒体的份量,他深知媒体在中国社会的影响力,所以千方百计借助媒体为自己服务。他搞会展、办论坛,请不动的名人贵宾,就让合作单位的媒体出马邀请;他多次组织首都新闻界总编辑保龄球联谊赛,以套近乎、拉关系;他还以《科技XX现代企业周刊》主编的身份,博取公众信任;他还接受国内外权威媒体的专访,包括新华社、《人民日报》、中央电视台、美联社、路透社、法新社、NBCBBC。你看,有这么多主流媒体当绿叶,谁还不怀疑卢俊卿的身份?谁还不蜂拥而至参加世界杰出华商大会

 

卢俊卿有相当的经济头脑,他能洞察人性的弱点,利用各种机会自我宣传,成功上位。但在《中国新闻周刊》的相关报道中,我们发现,卢俊卿之所以能一步步发迹,也有众多绿叶的功劳。正是这些绿叶,让他将自己忽悠成了社会活动家国家慈善家企业管理专家媒体成了卢俊卿手中的一把枪,直至危机发生后,卢俊卿多次在各中媒体上,包括报纸,网站,电视上发表文章和讲话,请意见领袖、学者、政届人物为其站台喊话,他对自己这方面的能力太自信了。

 

三.家族企业如铁桶一般,更能面对危机


 

俗话说:“打仗亲兄弟,上阵父子兵。”卢俊卿的企业就是家族式企业,其主要领导都是其直系亲属。在世华会的领导名单里,仅次于卢俊卿的是李忠和、吕贵,而这两个人都是卢俊卿的兄弟。李忠和原名卢吕忠,吕贵原名卢吕贵,卢俊卿、卢吕忠、卢吕贵本是三兄弟(卢吕贵是堂兄弟),后来其中的两人改了名字。李忠和卢吕贵两人位高权重,都是世华会-天九系的领导核心人物,公司里的老员工都知道他们是卢俊卿的兄弟。世华会成立后,两人都是常务副主席。在天九儒商集团,卢俊卿任董事局主席,李忠和任总裁,吕贵任C EO. 

    而其女儿卢星宇负责的全球华商未来领袖俱乐部,建立子女平台帮助富二代从小结交价值人脉在世华会-天九系中,卢星宇是距离灰色地带最远的,接受媒体采访时她甚至搞不清自己的工资是谁发的。卢俊卿的妻子李海宁,虽然没有担任具体职位,但她是天九儒商的大股东。天九系几个核心公司的大股东都是李海宁。同时卢星宇的母亲、卢俊卿的妻子李海宁担任中华杰出女性协会的常务副主席和儒商夫人俱乐部的主席,承担起世华会-天九系十大平台之一的夫人平台。 从天九系创业至今,李海宁就一直是股东,但不担任职务,和现在最大的区别可能就是前几年她还没有改名字,那时她叫李海玲。

 

卢俊卿的企业财政大权由妻子负责,公司管理的核心高层是自己的亲兄弟,这些最重要的人和关键岗位,在最关键时刻,即使再艰难的环境下,也不会轻易选择背叛或放弃。也正是因为如此,卢俊卿对“后院”比较放心,才不会担心“树倒猢狲散”,腾出手来应对外界。

 

四.孵化中心制公司,公司内部比较稳定

    卢俊卿的公司内部结构与“传销组织”高度相似。世华会近千名员工统一为天九儒商集团工作,从天九智业、天九伟业、杰出华商到天九儒商,世华会-天九系建立了三十几家公司,但实际上,这些都是对外公开的架构体系,世华会近千名员工,并不分散受雇、效力于其中某家公司,而是统一为天九儒商集团工作,在其内部是孵化中心制。也就是说,外人看起来像是分散的,但内部却是统一集中管理。


    而且天九儒商涉及了一套完整的晋升、孵化、降级和淘汰评估体系,不断孵化,不断裂变,上级一般可以按比例分享下级部分业绩。从正式孵化为见习总经理开始,其所辖团队即正式收归集团管理,不再隶属于原孵化公司。而见习总经理及以上管理人员拥有团队成员的组阁权和解聘权。天九员工内部全部称为创业者,在内部宣传中,被反复告知每个人都有机会当老板,孵化流程是:营销代表主管见习经理经理见习总监总监见习总经理子公司总经理子公司董事长。

 

怎样才能成为拥有独立建制的见习总经理、总经理呢?按照卢俊卿2010年签发的《营销企业家孵化办法》,总监达到连续三个考核期(每个考核期为两个月)团队毛利润150万元、人均毛利润3万元等条件,可申请见习总经理,如果获得集团董事局批准晋升,即开始公司化运作,如连续三个考核期毛利润达到180万元,即正式晋升为子公司总经理,获5%新公司创业分红股份。其后,每创造200万纯利润,奖励1%股份,直至达到10%,即晋升为董事长,成为集团董事,完成孵化循环。那些一步步从底层经过若干年爬上来的高层管理人员,怎会舍得轻易放弃?


    目前,天九儒商内部公司包括:正军公司、卢斌公司、敬龙公司、四立公司、宪忠公司、华兵公司、松海公司、张燕公司、瑞丽公司、侯祥公司等十家,全部以负责人姓名命名。这些公司不在工商局注册,只是天九内部架构。2010年底的资料显示,该集团共孵化董事长3人,总经理9人,总监47人,经理161人。其中三名董事长姜正军、卢斌、尚敬龙已经是世华会-天九系的核心成员。

    也就是说,天九儒商的核心高管都是白手起家,从零开始打拼,奋斗好多年才走到今天。就算是没被洗脑,也不可能放下手中的这些既得利益。最起码,在他们看来,那些应得的利益,是他们一步步奋斗争取来的。不到最后关头,他们都会和卢俊卿一起战斗,而不会放弃。


    五.人脉关系与“合影经济”

 

对卢俊卿的事业影响最大、促进最多的还是合影经济卢俊卿靠给别人介绍人脉赚钱,自己最擅长的也是做人脉。在《世界杰出华商协会》印制精美的宣传材料中,将近四分之三的内容是卢俊卿的合影,粗略估计有几百张。在这些合影中,不乏美国前总统老布什、泰国前总理阿披实、澳大利亚前总理霍克、美国前国务卿赖斯等知名政要,更多的则是中国的各级要员、退休高官和各界精英。

 

正是这些合影,让卢俊卿的形象高大起来,让他的吸引力陡增。因为,这些合影,不光是卢看重的,也是那些屁颠屁颠跑来参加世界杰出华商大会的与会者们所看重的,而卢办的各种会展和论坛就给了他们与重量级嘉宾合影的机会。与名人合影这片绿叶让卢的人脉日渐雄厚,事业不断壮大。

 

六.擅长整合资源,把握各种机会。

 

卢俊卿是一个非常精明的商人,他擅长整合各种资源和把握各种各样的空子,只要是容易赚钱的空子,他都能将他们整合到他的华商会中。比如说,融资难是中国企业的基本困境,卢俊卿就拿这个来吸引企业家,他声称能给企业提供“融资”服务。能说他诈骗么?显然不能,因为他不过跟企业家说他认识某某银行家而已,他不过是负责引荐,企业家能否贷到款只能靠自己的能耐,他收取的费用不过就是“引荐费”。

 

为什么有大量企业家愿意出“入会费”、“参会费”、“顾问费”,绝不仅仅是企业家们要出风头,而是因为卢俊卿满足了或者至少声称要满足他们的需求:需要认识更多的政商资源、名人资源,需要以这样的形式来为充满不安全感的企业提供权力庇护的途径。华商会说白了就是要给企业家们提供一个“体面勾兑”的平台,华商会有顾问嘉宾数百名,尤其有大量退休高官及影响甚大的经济学家,这些顾问通过参会捞外快或者获得可能的寻租途径,企业家则通过各种机会接近他们,大家各取所需。


 

卢俊卿有的是官场厚黑智慧看过《辛德勒名单》的人都知道,奥斯卡·辛德勒救出一千余名犹太人靠的是自己的公关才能,在军官之间左右逢源,使他们都知道他是会给出真正的实惠的如果说辛德勒的成功靠的是军政各界要人的影响力,那就不难理解,卢俊卿因合影而成名成家,这段发家史与辛德勒有多么的相似。到目前为止,我们还可以相信卢俊卿发展前进的方向也与辛德勒相似:辛德勒开工厂,千方百计,不惜代价地收纳犹太人,为的是救人,所做的是善事;而卢俊卿的发家也几乎可以说是用尽心机,他目前所作的有关希望工程的事业,也是善事,似乎也是朝着救人救世的方向发展。

  

有人说卢俊卿太不懂媒体公关了,现在,面对如此强大的舆论,卢俊卿不应该出此硬碰硬的下策,他应该让公关公司来应付这样的危机。而事实上,卢俊卿也许是对自己太自信了,一方面,卢俊卿所领导的世界杰出华商协会、天九儒商等己经形成了宠大的商业利益集团,经营了这么多年,哪能说放下就放下,如果要继续做生意,就得努力“证明”自己的清白,不论别人说他“脸皮多厚”。另一方面,现在面对的这些危机与质疑,在他“创业”的过程中也许经历过无数次,只不过以前这些问题没有上过央视,没有被所有媒体集中报道。卢俊卿也是白手起家,十几年打拼做到今天,之前还有在政府部门工作的经历,他什么样的风浪都见过了,所以自信自己打下的“江山”,自己一定能守得住!(文/风青杨

 

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016