注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

有个性才有竟争力  

2011-12-19 09:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李嘉诚买股票的一个秘诀是:大多数人买什么,他就不买。大多数人不买什么。他就买。经营人生也是这个道理。成功者都是独辟蹊径失败者都是随波逐流老虎都是一只一只的,豺狼才是一群一群的。所以,在这个世界上,个性才是美丽的。就像再好的服装,如果大街上流行开来,每人一套,马上就会黯然失色正是因为有了这种差异,我们的世界才变得丰富多彩。共性把人们连在一起,而个性又使人们保持各自的特色,这才是人类社会的魅力之所在。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

有个性才有个人竟争力

 

苏芩说,女人最大的竞争力是什么?与众不同的个性。一个女人在男人心中最终极的竞争力,并不来自她是不是最美最出色,而是她是不是独一无二。站在他身边,是不是最好,并不最重要。重要的是你具不具有无可替代的位置!这就如同花儿一般:牡丹国色天香,尽显其雍容;菊花淡雅清朗,突现其洒脱;玫瑰花香四溢,才见其热情——花朵以自己的个性而姹紫嫣红。浓也诗,淡也诗。世间万物无不如此,个性构成世界,个性酿成风格,个性成就卓越。

 

“个性”是什么?“个性”就是一种特质,一种不因外界改变而改变的东西,一种你有别人没有的东西。这种特质,有时是一种气质,一切确实属于自己的气质,由着时间的推移,精华的沉淀,而逐渐培养出来的一种品格;有时是一种品位,由于生活状态环境的不同,天生性格的差异,所学专业知识的区别,涉及的领域的特殊性,由此造成的一种个人的喜好;有时是一种修养,礼貌的态度,不卑不亢,给予别人应有的尊重,在适当的场合做适当的事情,控制自己的情绪以保持应有的仪态礼节等;有时候是一种坚持,坚持自己认为正确的事物,而不因会引起非议而改变初衷,人云亦云。

 

泰山拔地而起,于是造就了东岳的雄伟;黄山吞云吐雾,于是成就了它的瑰丽;峨嵋清幽秀美,于是展现了它的神奇——山因自己的个性而呈现出千姿百态。雄也美,秀也美。长江黄河一泻千里,奔腾出母亲河的气势;西拉沐伦缓缓流淌,倾诉着对草原的深情;江南水乡河网交错,编织出小桥流水的美丽——河以自己的个性而呈现出不同的风格。急也歌,徐也歌。

 

一个人一定要有个性,这样世界你而不同,所以丰富多彩,千姿百态。做人也一定要与众不同,走自己的路,做最好的自己。心怀理想、渴望成功、立志成才的年轻人,你们的确需要勇敢而完美的做到“和别人不一样”!请记住:成功者毕竟是少数,“和别人不一样”的去尝试,往往能得到“和别人不一样”的结果!

 

成功者向来都是独辟蹊径

 

05年冯巩和朱军在春晚上表演的小品《笑谈人生》中冯巩有句台词令我感触颇深,他说,在相声界我影视演的最好的,演员界我导演导的最棒,导演界我编剧编的最俏,编剧界我相声说的最逗倒是觉得冯巩这句俏皮话也道出了成功者的秘诀,那就是敢于打破常规,突破桎梏,另辟蹊径,和别人不一样!

 

国画大师徐悲鸿将中国畅通画法与西方绘画方法结合,创造了自己的画风,成为近现代中国画坛上少有的能够全面掌握东西方绘画技法的艺术大师,其笔下的马是“一洗万古凡马空”,独有一种精神抖擞、豪气勃发的意态,令人叹为观止;著名文学家苏轼开一代豪放词风振奋读者,“一代词宗”李清照开启词婉约之先河触动读者,他们与众不同、别开生面的创举大大推动了词内容的丰富、表现范围的扩大、艺术水平的提高,从而使词能够发展成为与诗地位比肩媲美的文学样式,并成为中国文学最重要的一部分,而他们自己也名垂青史,佳作万古流传。

 

要想真正的走上一条“和别人不一样”的道路,打破常规、另辟蹊径,的确需要勇气、胆魄和远见。毫无疑问,在规矩还没有改变之前,我们人人都要遵守常规。只是,我们有遵守常规的义务,也有改变常规的权限。所有的常规,原不过是为了我们大家生活得更好而设立的,所以如果我们发现了,现存的常规不尽合理,束缚我们的思想和手脚,那么我们就应该提出来,设法修改、完善它,不排除从根本上撤换它。在有的时候,确实是这样,当常规的东西一旦被打破之后,天地便顿时宽广、视野也清晰了许多!

 

创新的魅力:一招鲜,吃遍天

 

马云在谈到创业时曾说:“如果一个方案有90%的人说“好”的话,我一定要把它扔到垃圾桶里去。因为这么多人说好的方案,必然有很多人在做了,机会肯定不会是我们的了。”也许成功的必要条件有很多,有一条我觉得必不可少,那就是要敢于打破思维的定势,敢于和别人不一样,选择一条人少的道路!人少的路可能会有未知的风险,但因为没人或者少人走过,留给你的才可能是硕果累累,才会是未被世人开垦的一片广袤天地,你去拼搏、奋斗取得成功的几率才会更大。

 

相反,如果大家都惧怕风险和危险,都宁愿选择那些最多人走过的道路前行,虽然看起来很安全,但因为走的人太多,所有财富与资源早就被人占有。即使幸运的新发现了一小部分,也必然会被蜂拥而至的人群瓜分,僧多粥少,走这样人人趋之若鹜的道路,又怎么会有大的收获呢?即便是取得丁点成绩也会要付出加倍的努力和心血!

 

浙商宋城集团黄巧灵在分亨浙商的成功心得时曾说:我想如果别人很多人在做的行业,我就不做。如果杭州有四五个主题公园,都在搞,而且搞得不错,我马上就把它便宜卖了。但是别人没人做的,我就做。我要把我的主题公园做到你跟不上,你在几年内跟不上我,我还有信心做下去,如果是两年内你跟不上我的话,我就想办法把它卖了。

 

所以又有人说:第一个做的人是天才,第二个是庸才,第三个是蠢才。这句话用在经商中再恰当不过了。可见,当有些人在哀叹经商失败的时候,是不是也得考虑一下自己的视角是不是过于大众化,经营方法缺乏特色?经商就应该有自己的特色,没有特色就很难在商场上发展,结果只会维持在收支平衡的边缘。只有从一开始就不是盲目跟风,做与别人不一样的事情,然后坚定地做下去,就一定能够成功。

 

华人首富李嘉诚说:“做生意主要有三种方式:一是创新,二是改进,三是跟风。创新吃的就是‘一招鲜’,虽然不易,一旦使出来,却费力少而收获大;改进是在别人的基础上做得更好,虽不易造成轰动,后劲却很足;跟风是跟在别人后面亦步亦趋,这样做起来较容易,风险也较小,但跟吃人的残羹冷饭差不多,收获有限。若想从小做大,最低限度应持改进的态度,不能老跟风,若有机会,也不妨创创新,来一个‘一招鲜,吃遍天’。”

 

历史只会铭记那些有个性的人

 

纵观历史,不同个性的人以其高贵的人格彪炳史册者不乏其人。庄子以其傲岸的个性执着地守侯着自己的心灵之树,屈原宁溘死以流亡兮抱清白而死直,陶渊明不为五斗米折腰于乡里小儿的气概,嵇康打铁为生也不食晋禄的傲骨他们以鲜明的个性锻造了不朽的生命,虽不被世俗所接纳,却在浩荡的历史长河中经过千淘万漉沉淀下来,成为后世景仰的楷模,成为完美人格的标尺。 

 

正如这个世界上没有两片完全相同的树叶一样,世界上也没有两个完全相同的人,即使是孪生兄弟、同胞姐妹,在个性上也会有差异。无论是科学技术,还是文学艺术,无一不是个性的产物。个性是发明创造的前提,个性是人类发展的必须,个性是历史前进的动力。

 

我们主张张扬个性,因为如此,生活才五彩缤纷。历史故事确实是由出类拔萃的人来演绎的,当我们打开尘封的历史,看到的精彩画面无不闪现出个性的风采。莎士比亚以他的历史凝重感与人物形象的鲜明性,形成了史诗般的话剧艺术。是所有文学家中无与伦比的杰出天才;

 

牛顿从苹果落地中得出“万有引力”定律,奠定了力学基础。并成为经典物理学理论体系的建立者;爱迪生更是从误认为“低能儿”的学童到公认的天才发明家,展现了他的与众不同;  达·芬奇的绘画,贝多芬的音乐,裴多菲的诗,无一不是个性的产物;哪个不是将个性发挥到极致?如若不然,历史不会留下他们的记录,他们也不会有辉煌的历史。

   

个性差异是人类得以进步的基础,千人一面你中有我我中有你导致停滞不前。“和别人不一样”是所有杰出人物的特征。郑渊洁说,他的一位读者朋友在北京开了家餐厅,一次,正逢他检验采购的鲜肉。郑渊洁就向他请教最好的肉用来做什么菜。他说猪排牛排。郑渊洁又问最差的肉用来做什么。他说丸子。因为一块一块的肉端上餐桌,必须要经得起食客的检验,只有丸子这种混杂在一起的肉才可以滥竽充数鱼龙混杂。所以,是“肉”就不要当丸子,因为你不是最差的肉。(文/风青杨)

 

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016