注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

成为你自己  

2011-12-12 09:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位哲人说:社会是一锅沸腾的开水,关键看人用什么材料投入。第一种是生鸡蛋,第二种是胡萝卜,第三种是干茶叶。结果呢?第一种被煮硬了,不再有梦想与鲜活。第二种被煮软了,变成了软塌塌的胡萝卜泥,随遇而安,迁就规则。而第三种,干巴巴的茶叶渐渐舒展开来,一锅清水变成喷香的茶水。当人被世界改造时,是一种滋润的、舒展的、找到自我的状态,同时凭自己的力量又一次次改变世界。所以,每个人在世界上终其一生的成功,不是成为偶像、楷模,而是最终成为自己。

 

你只能成为你自己

 

或许,你崇拜拿破仑,想成为他那样的盖世英雄是你的愿望吧,那好吧,我问你:就让你成为拿破仑,生长在他那个世纪,有他那样的经历,你还愿意吗?也许你还会说很愿意!我再问你:“让你从身体到灵魂整个人都变成他”你还愿意吗?或许,你崇拜贝多芬,想成为他那样“领悟音乐的人,能从一切世俗中超脱出来的人”——贝多芬;那么,我问你:就让你像贝多芬那样可怜,那样倒霉,你愿意吗?让你变得自闭,你愿意吗?

 

我们成为唐宗宋祖、秦皇汉武的机会大概微乎其微,但是,“路在脚下”,我们成为“自己”的几率总应该高得多。由此可见,对于每个人来说,成为自己最重要,无论,你多么的羡慕一个人,让他彻头彻尾的变成他,我想没有人会愿意吧。因为最人生经常的“德”乃是如何对待别人,如何“成全”别人;而人生最重要的“德”乃是如何看待自己,如何“成为”自己。  

   

也许,你会说,“还有很多人不想像他们那样啊,但是,那样的人又有几个呢?那有多少人不经过磨练就成为一位成功的伟人呢?成为人人都羡慕的人呢?人生从童年到少年是充满理想的美好时期,充满快乐,充满幻想的时期。如果我问你们,你们长大想当什么样的人,有人大概会说,“我喜欢音乐,像当贝多芬那样传奇的人物”,也有人会说,“我喜欢名着和小说,相当曹雪芹那样的人物”,还有人会说喜欢科学,想当牛顿爱你因斯坦那样的大科学家,如果你们问我,我会说“首先,先成为我们自己,最重要”。

 

独立的人格

 

成为你自己,就有了主见,有了独立人格,就有了明辨是非的能力,面对外界的诱惑才能坐怀不乱,才能明白很多诱惑,并不是我们内心真正所需要的。人的需要有时候很简单,当亚历山大大帝问乞丐第欧根尼,我有什么能为您效劳时,第欧根尼瞥了大帝一眼说,有的,就是请你不要挡住我的阳光。两位伟人在同一年去世。不同的是,亚历山大大帝终生征战疆场,征服了世界,却在33岁英年早逝。而第欧根尼寄身在一只木桶里,开开心心活到了90多岁。特行独立的第欧根尼知道自己需要什么,因此摆脱了为诱惑和欲望而身心疲惫、终生劳累。物质上的贫乏并没有影响他成为伟大的哲学家,并且活得潇洒而自得,成为千古美谈。

 

当然,主见和独立人格的形成是一个长期的过程,但是,首先需要我们用心思考,用心生活,而不是随波逐流,被眼花缭乱的诱惑蒙蔽了双眼,在欲望的膨胀中迷失了自己。其次应该有一种追求独立人格的姿态,面对诱惑,能够不为所动,面对欲望,能够自我克制。这样才能在不断的成长中,轻装上阵,去追求自己真正的理想,实现最终的人生价值,活出自我真风采。

 

做自己人生的总导演

 

人生如戏,每个人都是主角,不必模仿谁,我是我,你是你,好好地活着,为自己活着。有梦想就大胆地追求,失败了也不要放弃。郑板桥说:“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”活出自我,不要犹豫。风雨兼程人生路,在现实生活中,能真正改变我们自己人生命运的,往往不是别人,而是我们自己,人生如戏,自己才是唯一的导演!

 

陶渊明不为五斗米折腰,隐居山野,采菊东篱下,悠然见南山,这份潇洒和自我每个人都很羡慕。如果他和那些市井无赖混在一起,整天锱铢必较,早就被历史所遗忘,今天又有谁知道他的存在。请试着将奔跑的脚步、无止境的追求收回,向内窥视自己的心灵秘密,听花开的声音、看云浮的行程,整个世界将会因此变得安静、平和……

 

为什么诱惑有机可乘?为什么欲望无法克制?当炫目的诱惑从四面八方逼近,我们心动了,行动了,我们也从四面八方出击,去捕捉诱惑。最终,不是一无所得,就是迷失自己,最起码,要以身心疲惫为代价。当欲望从心底开始燃烧,我们就会头脑发热,丧失理性思考的能力,甚至为了满足欲望而冲动到不顾后果。活出为自己而活的快乐与喜悦。如果让你完全听听一个人的话,没有个人独立思考的空间,没有自己内在生活,你一定不愿意吧。

 

我们生活之所以不幸福,是因为太过于执着,追求的太多,失去了自己。幸福和快乐往往就在一念之间,只有“成为你自己”,才能了解生命的目的和意义。人们一直说要寻找自我,其实自我不需要寻找,自我始终都在我们的身边,在我们心里最深的地方。活出自我,要懂得坚持,学会执著,在心中保留一块净土,播种自己的希望。清水出芙蓉,天然去雕饰,自我不需要刻意改变什么,顺其自然就是自我。(文/风青杨

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016