注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

人生事业的三个阶段  

2011-11-21 09:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生事业的三个阶段 - 风青杨 - 风青杨品牌营销

 

 

人这一生该如何经营自己的事业?谈到人生事业的三个阶段,有位摄影很有造诣的摄影师也曾告诉我从摄影爱好者到摄影家也存在着三个阶段。第一阶段就是学会运用各种摄影的器材。第二阶段是对画面、光线的组合比较融会贯通的水平。这时可称为摄影师了。第三阶段的功夫就跳出了摄影艺术本身,他必须对他要表现的对象的内涵及其周围的环境都有比较深刻的了解和理解的前提下,才能拍出真正优秀的艺术作品。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

这就像在人类文明进化的过程一样,人类在从最先学会直立行走,用直立行走把手解放出来;到后来学会使用火和石器等,用各种工具使自己强大起来;直至最后建立军队和国家,通过团队建设和管理让人类的力量达到极限。在不断变的强大的过程中,透视着的是一样的真理。人生在迈向事业成功的过程中,也同样可分为三个阶段。

 

人生事业第一阶段:化知识为技能,得到能力。

 

假如让一只老虎对一个赤手空拳的人,谁会赢?估计就算是这个人有再高强的武功,也还是会被老虎吃掉。因为老虎天生就是一部“杀人机器”,它身上的每个部位都是为捕食而准备的,甚至武装到了牙齿和爪子,对老虎来说杀人是本能,捕猎是它生活中的一部分。而人不论如何训练,在这方面都不会是老虎的对手。人生事业刚开始的阶段,不正是如此?我们没有老虎的血喷大口(资金),也没有老虎的尖牙利爪(技术),要想取得初步成功,唯有向老虎学习,把在大学里学到的那些知识,转化为技能或者说是本能。

 

把知识转化为能力的必要性在于,知识是储存于人的大脑皮层,一段时间不使用就会被忘记,技能是将大脑皮层的知识转变为神经中的习惯,一但曾经掌握就很难忘记,就像我们小时候学骑自行车一样,一开始不会,但经过大量的练习后我们慢慢地掌握了平衡的技巧,动作也慢慢地熟练起来,即使我们十多年未骑过自行车了,我们也不会忘记如何骑自行车.只有将知识与技能合在一起才能称作能力。人生事业的第一阶段就是要不断的加强自己的能力。

 

人生事业第二阶段:借助工具的力量。

 

假如让一只老虎与一个手持长枪的人对决,人的胜算是不是要大些?这是因为工具可以弥补人天生的不足。人类在进化的过程中,学会了使用工具,借助火的力量使食品物由生到熟,并用它驱寒和阻挡其它野生动物;学会了使用石器,用它们来分割和储存食物。正是这些工具,让人类一步步与其它动物区分开来。

 

所以,当我们掌握了一定的能力,就要开始学会借助一些工具的力量,来扩大自己的这种能力,比如网络就是其中的一种工具。就像是微博、搜索引擎,电子地图等这些网络工具,这些工具能让你快速的了解这个世界,并在最短的时间内,将信息传达到世界上任何角落。不论你将要推广的是一种观点、一个产品、一个人,学会使用网络的力量,必将事半功倍。你所在的领域有着各种各样的工具,学会使用,并借助这些工具的力量,让自己变得更强大。

 

人生事业第三阶段:建立自己的团队和游戏规则(制度)

 

假如让一群老虎对阵一群人,结果会如何?人类会百分之百完胜,因为人类可以利用各种工具把自己保护起来,不受老虎的伤害,人不论是在装甲车中还是在飞机上,老虎甚至无法近身。而人类则可以使用枪炮等各种现代化武器,把老虎屠杀的精光。一群老虎和一群人的最大区别在于,一群老虎是一团散沙,而一群人有各自的分工,而只有有团队的一方,才有机会建立游戏规则。

 

企业家王石说:我给外界的错觉是因为个人能量非常大而成就了万科的今天,其实不是这样。我曾给万科带来了什么?首先,选择了一个行业;其次,建立了一个制度,就是现代企业制度;第三,培养了一个团队,这是我的作用。王石之于万科,事实确是如此,没有一个有效的团队,以王石的游山玩水游走江湖,万科的管理和运作将陷入真空化状态,倒塌是迟早的事。


 

王国维在《人间词话》说:古今之成大事业必经过三种之境界:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。此第一境也。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。此第二境也。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。此第三境也。 细细品味,真为这三境地折服和感叹。若非曾经独上高楼远望天涯路,又怎能为伊憔悴衣带渐宽呢?如非终不悔地苦苦追索,又怎能见得灯火阑珊处的美景呢?(/风青杨)

风青杨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016