注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

讲师之道  

2011-01-24 12:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国培训业的过去与未来姊妹篇

之二讲师之道

    原创——风青杨


 

中国培训业的过去与未来姊妹篇之二讲师之道 - 风青杨 - 风青杨职业讲师

 

前一段时间百家讲坛的易中天和袁腾飞很火,但还是有很多人批评他们,说他们讲的历史与真正的历史有区别,学术不严谨。我想学问的严谨每个人都有自己的标准。但一个老师能把故事说的让这么多人喜欢去听,这就是他的魅力。起码在传播上做的很成功,必竟学问不是要做到自己一个人能看懂才叫学问。


中国培训业的过去与未来姊妹篇之二讲师之道 - 风青杨 - 风青杨职业讲师

 为什么四大名著里有三国演义而不是三国志,难道大家不都知道三国志才是真正的历史吗?今天大家所说的三国的故事,基本上都是三国演义的版本。然后这部三国演义他既是小说,甚至成了清太祖统兵打仗的兵书。试问

如果没有三国演义,三国的故事值不值得我们这么关注?这都还是个问题,何况我们有五千年的文明历史,哪个朝代不精彩?哪一段历史不是历史?

 

 

最近听到不少同行老师在争论,对于讲师来说,会讲故事比较重要?还是一门心思做学问比较重要。一部分的老师认为把学问做好就成,自己的表达方式观众能不能快乐的分亨无所谓。

 

 

 

我的观点是,如果你把讲师当作自己的终身使命与职业,你要是不会讲,你有一肚子学问也没有用。酒香不怕巷子深的年代早就过去了,中国央央大国,十几亿人口,人才到处都是。不把自己的基本功练好,你有再多的学问,也没有机会展现。当然但是如果你的主业是咨询师,为企业做系统做方案的,做讲师只是为了配合咨询案的落地,偶尔客串一下而己,你大可以放心的做自己的学问。因为你的定位决定了你的方向! 

 

 

首先你要承认,现代教育的出发点是寓教于乐。死记硬背终将要淡出历史舞台,不能让学生愉快的、自发的接受的课程都将很难有市场。你看现在的实验小学、实验中学进步就在这里,他们发现最好的教育方法不是强加给你一个观念,而是给你讲一串精彩的故事,让你不知不觉的接受知识,并把他变成自己的东西。

 


中国培训业的过去与未来姊妹篇之二讲师之道 - 风青杨 - 风青杨职业讲师

  

有时候我想,也许这就是我们上大学都想要到美国去的原因,我们的应试教育让你死记硬背的东西,一到社会上才发现一点用都没有。只有当你潜移默化并心甘情愿的接受了知识,你才能真正变成自己本能的东西——这就是我们所说的能力。就像会骑自行车一样,会一辈子。

 

 

 

要不然永远都只是知识。背一次可以用来考试,再次再考你还得重新来翻书。这样的知识有用吗?而你用不上的知识,这就是为什么现在的大学生读完大学,交了一麻袋的钱,换回来一麻袋的书,走上社会成了弱势群体,平均收入甚至低于农民工。因为学校教的东西,他们在社会上跟本没有用。这就是学院派那帮教授和博士应该更多思考的地方。当然也有一部分是教育体制的原因。


中国培训业的过去与未来姊妹篇之二讲师之道 - 风青杨 - 风青杨职业讲师

  

 

我认为一个讲师最大的作用,不是说一些别人听不懂的学问。而是把大家能懂的东西系统的总结一下。再用一套有效的方未能讲给大家听,尽量让大家能短时间有所收获。我们不可能指望一个高中没毕业的人,听一天的课变成跟台上的讲师一样有博士的学问。这是永远做不到的。你学了十几年别人只用一天,肯定达不到那个高度。所以讲师要会说,一是让台下的人乐于听你讲,这是首要的。二是你对知识的总结要到位,能让别人迅速转换成自己的东西。用广告语说就是容易吸收的钙。

 

 

 

我很喜欢的一部电影《怒火救援》中有一句经典的台词:“仁慈是上帝的事,我只负责让他们见面!”。每个人都想成履行上帝的职责不现实。再来说说易中天与袁腾飞的争论。我觉得正史的研究与修正是专家的事,专家之间争来争去;考证出谁的结论是对的,谁最经得起考证和推敲。行业外的人就不必参与了,专业的人做专业的事。就像立法要议会或人大去做一样,一是要最懂就是内行的人,二是要限制人数和范围。十几亿人都去立法,那将是何等状观的场面,我想那样的结果是无法可依。所以不要要求每一个讲师都是最权威的专家,那没有一个量化的标准。而如果讲好历史让大家听是一个老师该做的事。如果你要把学问做到很牛,你大可以做行业内的权威。像季羡林老先生那样,让所有人都敬佩你,对你恋恋不舍。


中国培训业的过去与未来姊妹篇之二讲师之道 - 风青杨 - 风青杨职业讲师

  

 

再来看一下四大名著,为什么没有把史记写进去?那是专家的事对吗?史记写的好,是经过后世的不断认可与肯定。与其它历史对比的结果。我们总不能每个人都等到死后几百年得到别人的认可吧。再说四大名著里面哪一个不是精彩的故事。只有精彩的故事才能流传千古,让人乐此不彼。一个像季羡林老先生那样的国学权威值得尊重,一个像易中天和袁腾飞这样把故事讲的那样精彩的同样值得尊重。有人攻击他们也只是说他们把还有争议,也就是没有定论的历史按自己的理解讲出来了而己。每个人有自己的理解,一桌菜不可能每个人都喜欢。这点道理谁都懂。

 


中国培训业的过去与未来姊妹篇之二讲师之道 - 风青杨 - 风青杨职业讲师

  

     再来看看曲艺界,现在最有影响力是那些科班出生的吗?现在典艺界最成功的人不是那些教授与博士,而是赵本山与郭德纲这样的草根!为什么?为什么他们会成功,有人问他们懂艺术吗?我也不知道,因为没有这样的考试,如果有这样的高考他们一定不及格。就像当年卓别林报名参加自己的摸仿秀,竟然只得了个第三名一样。但是因为他们会讲故事,会演绎故事。你可以说你对相声或者二人转的理解比他们都深,你可以找一万个理由去批评别人,但这不影响亿万的观众去喜欢他们,并去棒场。

 


中国培训业的过去与未来姊妹篇之二讲师之道 - 风青杨 - 风青杨职业讲师

      

赵本山的每一个动作都能让你棒腹,郭德纲的每一句话都能让你开怀。这才是真本事,这也是无数次失败与受冷落之后。一个演讲一步一步摸索与总结出来的舞台经验。这些理论没有停在纸上,而是印在人们的心里。但是至今没有出一个二人转的博士,或是相声的教授,把这两门艺术做学问做的出名的。把一门艺术总结出来和把一门快要灭绝的艺术拯救并发扬光大。你能区别出哪种贡献更伟大吗? 

 


中国培训业的过去与未来姊妹篇之二讲师之道 - 风青杨 - 风青杨职业讲师

  

今天中国功夫在海外的影响力,如果没有李小龙。能有那么大的影响吗?中国的功夫电影征服全世界?说说培训界,你再不喜欢陈安之,也是人家把中国的培训界的这个市场开启的。不论你讲哪门课,你都不可能达到成功学的那种传播速度和影响力。我对成功学与陈安之先生没有态度和立场,即不支持也不反对。事实上成功学将会渐渐淡出人们的视野,因为他的作用过于单一,当然在当时很有用。

 

 

 

    其实说回来,做学问不也是为了社会服务吗,这一点本质上并不矛盾。只是讲故事的人在挖广度,做学问的人在挖深度。讲故事的人想服务更多人,做学问的人想让自己的知识更经得起验验。这一点真的是很佩服爱因斯坦先生,既是这个世界伟大的发明家,还是通用电气的创始人。即把科学理论的深度挖的让人顶礼膜拜,又把一个企业做成全世界最大的企业之一。为全人类做出的贡献不可估量。

 

 

 

 

所以,不会讲故事的老师,讲的不精彩的老师。今后可能要走到幕后了,学问很精彩,但讲不出彩来,那就是另一种遗憾了。因为做学问成权威影响的是你行业内的人,也就是圈内的人。大家都知道你是最棒的,但是行业外的人不太了解,原因是你研究的太深了,别人想听懂都很难,当然像讲史记的王立群先生那样,学问做的好,讲故事也是高手的相当少。中国培训业的过去与未来姊妹篇之二讲师之道 - 风青杨 - 风青杨职业讲师草根明星成功的真相 - 风青杨 - 风青杨_品牌营销讲师

 

风青杨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(4024)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016