注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

打开人际关系大门的三把金钥匙  

2011-01-21 16:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开人际关系大门的三把金钥匙

 

(原创作品)——风青杨

     每个人都懂得人脉就是钱脉,还有的人说,看见人在动就是看见人在动。不管怎么说,古人也说多一个朋友多一条路。按西方人的观点,你的未来的成功取决于你有多少有质量的朋友,你现在的收入就是你最好的五个朋友的平均数。我想这些话都是有一定道理的

 

 

 

所有需要搞好客户关系的工作,尤其是销售工作,人脉更是重中之重,因为做销售的第一部就是要客户认可你本人,试想一下,你做的是一百分的生意,但是你衣服都不能穿整齐,看起来与乞丐无异,客户是不敢相信你背后有一个强大的公司的。无论怎样,你的成绩其实是与你有多少成功的朋友密不可分的,所以如何做好人际关系就显得如此重要。

 

     我把交朋友的过程分为三个部分,就像人类的行走分为爬、走、跑一样,每一个阶段要注意的方法都不一样,人际关系也同样如此,第一步教我们如何认识更多的朋友,第二步教我们如何认识之后能增加了解,第三步教我们互相利用,怎么样合作共赢。下面我将展开的谈这三点:

 

 

 

第一步,如何认识更多的朋友;

 

首先我们得要明白,认识新朋友的障碍在哪里,我问过很多人,如果你没有足够多的朋友,应该是有以下几种原因,比如你的圈子不够大,并且你还不是一个主动的人,比方法工作让你熟悉你圈子里的人,还有人是性格方面的原因,凡事不主动,等着别人过来搭讪,而且爱恨分明,对自己不喜欢的人有抗拒,或者干脆冷漠视之,有的人甚至对谁都爱理不理,甚至于自己的父母;第三种原因可能就是心态问题了,一个人自己内心不够强大的时候,总会想一个问题就是,你有什么了不起的,为什么我要主动和你说话交朋友,殊不知,站在你对面的那个人现在的想法和你一模一样,如果大家都在想等着对方主动过来说话,我想这个世界上的朋友就太少了,试想一下,谈恋爱的时候大家都等着对方,我想你注定遇不到你的真爱,因为真爱的机会只有一次,所以一样的道理,我们要把握好机会。怎么样和别人开始交朋友,就如同谈恋爱怎么样搭讪一样,心态与技巧都很重要。

 

 

 

 

 

有几点方法值得和大家分亨一下:

 

1.主动与勇气,什么是主动?当你需到你喜欢的人出现时,你会主动过去搭讪,我们人生中想要交的朋友无非两类,一种是我们喜欢的,一种是我们不喜欢的,我们喜欢的是因为他能与我们分亨快乐,我们不喜欢的人还与他交朋友,是因为他能在关键时刻帮你一把,也就是说他对你很有用。那么不论你喜欢,还是不喜欢,交朋友一定要抱主动的心态,这一点西方人做的很好,主动的介绍自己,告诉对方自己的职业,姓名,爱好。寻找共同点,如果你觉得丢面子的话,就当是在给自己练胆吧,就算是失败,你也不会失去什么,交不成朋友可能这辈子都不可能再有交叉,但是如果成了好朋友,我想无论在生活上,还是事业上,对双方都是有好处的,难道不是这样吗?那么既然失去不了什么,那么为了收获,就主动去争取吧。

打开人际关系大门的三把金钥匙 - 风青杨 - 风青杨职业讲师

 

 

 

 

 

总会有人跟我说,为什么我要主动,今天二十一世纪的社会,就不要老是说这么傻瓜的问题了,为什么你不能进步,老是要等到别人进步,要让所有人都超过你吗?傻坐或者傻站在那里的人,既没有朋友,也没有机会,相信机会一定属于那些随时做好准备的人。

 

 

 

 

2.见第一面,不要谈太多。很多人不明白,总是见第一面的时候滔滔不绝,但凡有经验的人都知道,第一次就互相视为知音的机会真的是非常少,而且第一次认识的朋友,往往认识的场合都说不了几句话,所以有几项注意,不要谈太深入的问题,如果你想和对方销售产品,第一次如果没有绝对的把握,请先交朋友,很多人错就错在,刚见面就谈产品,如保险,把别人吓跑了,这就像见面第一次就问别人年龄,收入,或者更直接的求婚一样。我们一定要明白,每一个阶段自己的目的是什么?第一次认识的重点是给对方留一个好印像,对吗?

 

 

 

 

 

3.那么留一个什么样的好印像呢?第一就是你不是一个急功近利的人,交朋友就怕需到很粘的人,脱不了身,即使你现在真的很想把产品卖给对方,就像谈恋爱一样,我觉得还是要水到渠成,一见钟情也有,但是正是因为少才显得那么稀罕。第二就是你是一个乐观向上的人,每个人都不太喜欢处理别人的感情垃圾,所以不要见到每一个人都倒苦水,痛说革命家史。没有人对你的痛苦感兴趣,如果你一说这个,别人要花很长时间来坚持听你说完,但又不好意思拒绝,而且听完了,别人要很长时间才能把自己的情绪和状态调整过来。任何人都喜欢能给自己带来快乐的人,而不是整天郁闷不快的人。第三你是一个乐于助人的人,第一次见面,努力观察与发现,找一找自己能在哪些方面能帮助对方,这一点我将在第二步重点讲述,总之你要让对方感觉到帮助人是你的一种天性,是融入你性格里的,那样对方很容易就想,你将来有可能会帮助到他,你帮助人是因为本能,而不是出于目的性的。

 

 

 

 

 

第二步,开始约会。用这个词来说交朋友我想能更容易理解,只不过谈恋爱对方是异性,交朋友对方不一定是自己喜欢的异性,如此而己。如果一对新朋友在第一次见面后,不论生活或工作中想要创造一次深入交往的机会,就要开始花点时间和精力了。因为大部分你认识的人,不可能与你谈恋爱,也不可能对你的工作马上有帮助,站在对方的立场,也是同样的道理。

 

 

打开人际关系大门的三把金钥匙 - 风青杨 - 风青杨职业讲师

 

 

我总结了几点方法,我想在深入了解和交往的过程中,会对大家有一定的启示与帮助。

 

 

1.想办法制造机会让对方帮助自己一次,帮自己一个小忙

这是本篇文章的核心黄金理论,很多人不明白,为什么要对方帮自己?我们大部分的人认识一个朋友,见面打个招呼,或拿了一张名片后,这个人要么存在我们手机里,要么名片躺在抽屉里睡大觉,最后就相忘于江湖了,就像是从来不曾认识过一样。

 

 

 

 

 

所以,我的方法是,一定要让对方帮你一次,或者是你帮对方一次,我相信大家都看过电影,一个男人见到一个漂亮女生,没办法正常认识的时候,就会制造困难和险境,搞一个英雄救美的故事。这个道理是一样的,如果你能让对方帮你一个举手之劳,你就可以欠对方一个人情,如果你能帮对方一个忙,那么对方就会欠你一个人情。

 

 

 

 

 

我们打个比方,如果你有十个朋友,大家都到外地去了,偶然想起,你一定记得那个欠你钱,或者你欠他钱的那个,只为人与人之间本来就是这回事,如果不是互相有所亏欠,谁也不会记得谁。而且你发现没有,那些我们帮助过的人,会有一个机会他要帮我,因为中国人是讲感情的,谁都不愿意欠感情债。这个道理就像你结婚对方礼金是五百,对方结婚,你给的礼金也不会少于五百是一样的。另外那样帮过我的人,我再有事去找对方的时候,是不是有了一个更充分与合适的理由,因为我要还你这个人情嘛,你总不能拒绝我了却自己的心愿嘛。

 

 

 

 

 

如何才能制造这种帮助的机会,这里有一个原则,如果你是要对方帮你一个忙,那么一定是对于你来说是无所谓的事,对方帮不帮都没有太大影响的事,这样你的心态会放的比较开,不会太在意得失,不论对方答不答应,你都很有修养,不会愤怒。因为事情太重要对方也不一定能搞得定,而且压力很大。另一方面,你要对方帮助的事情,一定是对方很容易,不要什么代价,举手就可以办得到的。这种事情非常多,让对方给你打个什么样的电话,让对方转一下贴子,让对方看一下什么文章给点意见。很简单,但又不显得太弱智的事情。能让对方在帮助中感觉到自我的价值和重要性。

 

 

 

 

 

我所有的朋友,如果有超过半年没有联系的,我都会创造这种机会,要么帮对方,要么让别人帮自己。都是举手之劳。因为不在同一个城市,或者做着不同的工作,也不在一起生活,不可能总有那么多时间在一起,但是朋友常期不联系,有一天大家可能就都忘了。

打开人际关系大门的三把金钥匙 - 风青杨 - 风青杨职业讲师

 

 

 

 

2.名片管理

我的博客里有一篇文章是专门谈如何管理名片的,这里不展开讲了,最重要的就是,每收到一张名片,一定要做好备案登记,分行业,分地域,分职位等登记,保证下次马上要用的时候能找到,其次就是在名片的背后记下第一次和对方见面时的场景,地点,对方说过什么重要的话。这样每次想起这个人就在脑子里面马上有一个画面,而且如果你找不到话说,就重复你记下的那句话,比如对方上次说孩子学习上不去,你可以在电话里说,刘姐,您上次说孩子学习上不去的事情,现在怎么样了。我想对方一定会非常感动,因为一个素不相识的人,能这样见第一面就关心自己的家人,换谁都不会拒绝这分浓浓的爱心与关怀。你们之间的感情是不是要加一分。

 

 

 

 

3.努力创造被别人利用的价值。

这是我在公司跟我的员工讲的最多的一句话,在展开话题之前,先说个故事,台湾名嘴张锦贵先生,通过自己的努力奋斗,三十岁出头就己经成了百万富翁,中国人都喜欢衣锦还乡,张先生开着自己新买的奔驰回到家乡,满心欢喜等着大家来祝贺他,但是谁知道一下车就被狗咬了,他很不理解的问他的哥哥,为什么我现在这么有钱了,还被狗咬,他哥哥淡淡的说,一是这条狗跟你不熟,二是可能你对于他来说没有什么价值。

 

 

 

 

 

很多人老是怕被人利用,所以处处小心谨慎,装作很精明的样子,处处设防,身上就像是披了一层铠甲,看起来刀枪不入的样子。要我说,人生真正害怕的,不是被别人利用,而是没有人愿意利用你。因为只有你有价值,你才会被别人利用。如果你是一个乞丐,我相信没有任何人会利用你。因为你没有价值。也帮不了别人。

 

打开人际关系大门的三把金钥匙 - 风青杨 - 风青杨职业讲师

 

 

 

 

被利用与上当受骗是两回事,被利用我理解为,你帮助了别人但是别人没有回报你,或者不领情。上当受骗则是智商的问题,你的经验和能力水平太低,所以上当受骗。不能混为一谈。

 

 

 

 

 

一个成功人士,一定是曾经做过很多别人不愿意做的事,然后才争取到别人没有的机会。只有你有能力帮助别人,你才能体现自己的价值,这与你有多少钱没有关系,就像小沈阳在春晚的小品不差钱中说的一样,人生最大的悲哀就是,人生了,钱没花完。钱是带不进棺材的。 

 

 

 

 

努力创造被别人利用的价值,就是一旦发现对方有需要,需要帮一个忙,这个忙有两个特别,一是不太难,二是对你来说,你可能是白干,也不会失去什么,也好像得不到什么。但是如果我是你,我一定抢着干,因为对于成功人士来说,这是一个绝好的机会啊,因为对方不论你帮不帮,这个问题一定会有一个人解决掉,只是谁会帮而己,也许现在给不了你什么,但是如果正好有时间和精力,何不被人利用一次,这一次你利用完别人,下次不就别人要让你利用了吗?说成是互相利用也不是不可以。就怕你没有任何值得人利用的地方。

 

 

 

第三步,合作双赢

 

我是一名职业讲师,所以职业注定要与很多培训机构合作,与机构合作我常常这样说,刚开始互相认识靠的是做人的真诚,先做人,后做事嘛,开始合作需要的是勇气和胆量,因为大家都不知道对方实力如何,合作多久就要靠你的实力了,学员对你的满意度高,认可你,你当然会基业长青。

 

 

 

 

 

交朋友是一样的道理,如果今天我与一个朋友谈合作,你一定要搞清楚三个问题,第一,你对对方有用吗,你对给对方创造什么价值;第二,你们合作对给双方增加一些什么?第三,对方能为你带来什么?如果你不知道自己能为对方带来什么,请你不要张嘴,听他说。因为如果你不能给对方带来价值,你的存在就没有价值,也就谈不上什么合作了。

 

 

 

 

 

交朋友,一定要双赢,你做的所有事情,一定要考虑对方的利益,我记得听新东方的俞敏洪有一次演讲中说到,说他们几个同学一起当初要做大新东方的时候,有一个室友同学也想加入,但是大家都一致反对,为什么都是同学,大家会一致反对,因为这个同学曾经每次回家拿六个苹果,大家都以为同宿舍六个人一人一个,但是这个同学是北京本地的,他的做法是一个星期七天,每天一个,周末回家。这样不懂得分亨的人,自然不会被人接受。

 

打开人际关系大门的三把金钥匙 - 风青杨 - 风青杨职业讲师

 

 

 

 

有舍有得,大舍就大得,这个道理大家都懂,我喜欢看李嘉诚先生的自传,相信大家都知道,李嘉诚先生最大的优点,别人学不会的就是,他让合作伙伴挣的比自己多。这样下次大家一想起有什么挣钱的事,就马上想起他来,所以他的机会比别人多,很多人喜欢把事情做绝,一次做到底,就像开黑店一样,这次进来杀你一刀,三百元,下次你再来不来就不管了,这样的生意今天做一个死一个。

 

 

 

 

 

双赢就是要在交朋友的过程中,先想到对方,再想到自己,如何与对方合作,先搞清楚自己对为对方带来什么样的价值,第一合作一定要让对方愉快,即使你亏一点也没关系,记住吃亏是福,这是很有道理的,吃亏了别人会记住你,知道跟你合作你不会吃独食,你有肉吃别人一定有汤喝,如果什么便宜都占尽,我想这样的人,人们会本能的拒绝与他有下一步的交往,因为想到你都觉得后怕,就像是一个人永远让别人高兴不起来一样,你没有给任何人留机会与余地。

 

 

 

 

其实在我看来,人际关系最为重要的,还是心态的问题,心态决定命运,人际关系不可以当作一锤子买卖,要像婚姻一样,长期经营,如果抱着这样的心态,你把对方当作亲朋好友,对方也一定同样祝你为知己,你给对方事来利益,对方也一定给你带来滚滚财源,这才是开启人生财富的金钥匙。


打开人际关系大门的三把金钥匙 - 风青杨 - 风青杨品牌营销讲师
  评论这张
 
阅读(4348)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016