注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

小企业的低成本推广营销方法  

2010-10-10 17:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小企业的低成本推广营销方法

 

 说到营销传播,可能会让人立即想到电视、报纸、杂志、终端等的普天盖地的广告宣传,毕竟“好酒不怕巷子深”的年代已经久远。在各行业竞争如火如涂的战场上,企业越来越明白营销传播的重要性。一轮接一轮的电视、报纸、终端的广告轰炸,那是有钱的大企业玩的游戏,而做为刚刚渡过生存期处于发展阶段的小企业来说是望尘莫及,但小企业如果要想得到良性发展,通过有效的营销传播让经销商、消费者对品牌达到认知从而实现知名度提升是最基本的工作,毕竟在面对几千甚至几万的竞争品牌中,要想生存首先企业必须出名。而对资金匮乏的小企业来说,广告轰炸可能是连想都不敢想的事情。作为资产只有几百万的小企业来说,可以通过以下策略来实现品牌的有效传播: 

    一、首先要明确企业的营销传播的目的:没有目的的宣传,可能就让你的宣传费用打了水漂,很多大企业虽然有雄厚的资本进行广告轰炸,但宣传过后,市场仍旧毫无动态,都不知道自己的宣传费用浪费到哪里去了。所以,作为宣传资金短缺的小企业来说,好钢要用到刀刃上,必须做到有的放矢,小企业如果宣传,首先必须明确我的宣传目的是什么,比如说我是招商宣传,还是针对终端目标消费者的促销宣传,或者还是为了品牌建设而制订的有规划有策略的系列宣传;是长期的宣传,还是即期的宣传。

  二、明确宣传所针对的具体的目标人群:宣传必须有针对的人群,明确了企业到底在向谁说,最起码你的宣传有效性成功了一半;所确定的目标人群必须具体,其实,在企业进行初期产品或品牌市场定位的时候,就应该明确了自己的目标消费者;但是现在的大多数的小企业,都是凭经验或者跟风上的产品,是有了产品然后才考虑营销,并不是象大中型企业可以有规范的市场部或者可以借助营销策划外脑,从而按正规的营销套路出牌;所以这样的小企业在宣传的时候必须要明确自己宣传所针对的目标人群,换句话来说,是有了产品再考虑营销,这也是现如今大多小企业的现状。

 三、低成本的营销传播方式:

  1、利用网络进行营销传播:首先在网络上进行搜索,了解网上有哪些行业网站,同时要了解到哪些行业网站的点击率高,一般现在的行业网站都有能在行业网站上免费发布产品或企业信息的功能版块,所以,小企业一定要利用好了,这可是免费宣传的机会啊!针对这样的信息发布有个技巧,就是在发布的时候,要把你的信息重复多次发布,因为现在很多企业可能注意到了这样的免费机会,所以可能发布的不同企业信息也非常多,而我们多次重复发布,可以让我们的信息在众多的信息中特别醒目,能吸引浏览者眼球,并且要坚持每天都要发布,不要因为发布一次没有效果就不发了,日积月累,慢慢的效果就出现了,这个策略很有效,希望小企业一定要坚持!同时,如果有一定的资金的话,可以在行业网站的首页发布图标广告联接,点击后就可以进入自己企业的网站,图标广告尽量放在首页醒目的位置,便于上网浏览者容易发现,并且图标的广告设计要有特色,能够在众多图标广告中突出。以上的网络营销营销传播方式对企业的招商效果比较好,同时对工业品的直销也比较有效。

  2、利用杂志进行营销传播:了解企业所在的行业有哪些行业杂志,现在一般的杂志都可以免费发表文章,这也是小企业充分展示自己品牌的一个机会,发表一下技术软文或者企业动态的文章,也能很好的起到品牌传播和品牌形象塑造的作用,在和行业媒体打交道的时候,可以商量每期都能投放这样的文章,企业可以支付相对较少的费用。同时可以在适当的时候在杂志上发布一下品牌宣传的硬性广告,这样即可以宣传了品牌同时也和媒体建立良好的合作关系。

  3、利用目标市场当地电视台频道的游动字目或电视节目边角的挂栏品牌广告:电视在广告媒体中可以说是最有效和传播辐射半径最广的媒体,这也是许多大企业争先空后挤破了头向中央电视台涌的原因。作为小企业,也可以想办法利用电视媒体,那就是目标市场当地电视台频道的游动字目或者是节目边角的挂栏品牌广告,虽然现在电视媒体的管理部门对此有限制,但我们可以看到在大多数地方或当地的电视台仍然有很多这样的广告,并且这样的电视媒体宣传方式费用极低,甚至如果你在当地电视台有关系的话,请熟人吃顿饭送点礼就能解决了。

  4、充分利用墙体广告:可以说三株口服液是墙体广告的鼻祖,这可以说是有中国特色的宣传方式,现在很多企业包括大企业也开始纷纷关注墙体广告传播方式了,特别是想开发乡镇农村三线市场的企业,一定要充分利用好墙体广告这块媒体,而作为小企业来说,更应该密切关注。墙体广告的发布必须要有一定的技巧,即在发布的时候要广而密,特别是针对的人流来往多的交通要道都要发布,在每条道路上的发布密度必须高,这样可以提高过往行人的重复记忆,更有利于消费者的品牌记忆。当然,如果道路上没有建筑围墙,那广告就可想而不可及了。 

  5、充分利用公交车体广告:公交车体广告也是很不错的一个传播媒体,并且费用也不高,钱多就都投几辆,钱少就少投几辆。在选择公交车路线的时候,争取选择发布的公交路线覆盖的范围要广,或者就集中在几条线路上多发布几辆,这可以根据企业针对市场的推广策略来确定。在公交车辆发布的广告文案最好是整辆车的广告设计,如果企业的广告费用少,可以考虑在公交车头发布品牌广告。在广告发布的合同期上,可以和公交公司只签定半年的合同,因为即使合同到期了,如果公交公司没有承揽到新的广告业务,他也不可能立即把你的广告给撤下来,有时企业发布的广告因为公交公司没有承揽到新的广告业务要持续到一年左右。

  6、不干胶招贴广告(POP):企业可以制作一些大小不同的不干胶宣传招贴,在终端售点进行发布,这也是成本很低的宣传途径,不干胶的设计不一定方方正正,可以设计的造型有特色一点,便于吸引消费者的注意,同时要一个终端售点要多贴几张,这样更能让自己的品牌更突出更醒目.

  7、经销店的门头广告:可口可乐和百事可乐现在在争夺网吧的门头广告,证明了这也是非常有效的有针对性的宣传方式,企业并不一定非要在经销自己产品的经销商的门头发布门头广告,有的经销商可能暂时不想经营或者不一定主推自己的产品,也可以与其协商发布门头广告,当然需要支付一定的费用或者给其一定的优惠条件,门头广告毕竟直接针对的是目标消费者,所以作为宣传资金缺乏的小企业,可以充分考虑如何有效的利用这块宣传阵地.

  8、直邮广告:直邮的宣传方式可以说是更具真对性的宣传途径,企业可以搜集自己的目标消费者名录,然后把宣传自己精美的册子附带优惠卷或礼品卡邮寄给自己的目标消费者,如果企业很难搜集到目标消费者的通讯方式,可以和当地的邮局合作,邮局现在都开办这样的邮寄业务,并且他们有很多消费者的通讯名录.直邮广告在企业招商时也是很好的宣传方式,通过搜集行业的经销商信息,把自己的产品资料直接邮寄给经销商.邮寄广告建议要定期进行,不要只发布一次感觉没效果就终止了,这毕竟是企业与目标消费者的直接沟通,多次进行这样的广告活动效果更明显,例如定期每年进行2次或者3个月进行一次.

  9、报纸的分类广告:现在的大众报纸上,比如晚报等,有很多的分类广告,费用比较低,有的是按字数来收费.分类广告针对小企业的招商相对要有效.同时企业可以关注报纸的小块报纸栏目挂牌广告,费用也不高,但是发布这样的广告频率要高,比如连续三个月或者半年,这样配合其他的媒体宣传方式才能产生效果.

  10、条幅广告:条幅广告对于小企业实现的即期销售比较有效果,如果小企业要确定攻打某一小城市或县城的市场,可以印制部分较大的条幅悬挂在人流量大的街道上,当然,发布这样的广告必须和当地的工商和城管协商;发布横幅广告必须密集,在一条街道上要多悬挂几条.同时可以考虑发布巨幅广告,制作一面巨大的横幅或竖幅广告,悬挂在人流量大的建筑的立面上,这能产生更大的轰动效应.或者考虑在小区有针对性促销时,与小区的物业协调在小区内悬挂条幅广告.

  以上只是部分营销传播的宣传方式,另外还有电子邮件广告和手机短信群发广告等,这里就不一一列举,小企业要根据自己的实际情况制订有针对性的营销传播方式.在宣传的时候,企业要充分考虑到多种媒体同时利用的整合传播模式,让目标受众能从更多的媒体上接触到你的品牌信息,这样产生的效果会更明显。

  希望与大家针对小企业的营销策略进行沟通,多为处于生存期的小企业贡献营销策划人的一份智慧。

小企业的低成本推广营销方法 - xwzm - 风青杨职业讲师

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1708)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016